Внимание! Атака на госорганизации! (Профилактика фишинга)

  Последние несколько десятилетий в мире отмечается бурный рост компьютерных    технологий. В Беларуси практически все трудоспособное население страны, так или иначе  вовлечено в активности, связанные с вычислительными ресурсами, чаще всего происходящими в сети Интернет. Проникновение Интернет активностей в молодежную среду специалистами также оценивается как близкое к 100%. На фоне развития компьютерных технологий отмечается и значительный рост преступлений с ними связанных. Так, за 8 месяцев 2020 года в Гомельской области зарегистрировано 1267 киберпреступлений, что в 1,4 раза превышает данный показатель 2019 года. Львиную долю составляют хищения с использованием компьютерной техники. Более 80%  из выявленных преступлений составляют хищения путем использования компьютерной техники (1025). Также отмечается рост количества преступлений в сфере информационной безопасности (всего 242).

В дальнейшем прогнозируется, что развитие IT-отрасли и финансово-кредитной сферы, будут способствовать сохранению тенденции увеличения числа преступлений по направлению деятельности в сфере высоких технологий.

В национальном сегменте сети Интернет Республики Беларусь наблюдается значительное повышение мошеннической активности, связанной с использованием фишинговых страниц и даже целых сайтов. 

Целью данной разновидности фишинга является получение не только учетных данных от каких-либо сервисов (логин и пароль), но и данных платежной карты (номер, срок действия, имя и фамилия держателя и CVC2/CVV2 код).

Также стоит отметить, что продуманный целевой фишинг не обходится без использования социальной инженерии. Причем если раньше в основном происходила рассылка фишинговых писем на электронную почту, где была возможность блокировать массовые рассылки, то теперь злоумышленники используют еще мессенджеры  и социальные сети, что значительно расширяет целевую аудиторию.

В случае успеха злоумышленник может перечислить с карты жертвы некую сумму денег, если на счете будет достаточно средств. А если получит данные для входа в личный кабинет интернет-банкинга, перечислит все деньги со счета, либо, с использованием межбанковской системы идентификации (МСИ), может открыть счета в других банках
(о которых жертва длительное время может не знать), для проведения транзитных операций. В худшем случае, оформит онлайн-кредиты, в которых можно снять наличные, перевести или потратить средства онлайн. А через некоторое время жертве придет извещение о задолженности или повестка в суд за неуплату.

Данная мошенническая активность направлена на государственные органы и организации, юридических и физических лиц.

Please publish modules in offcanvas position.