История

     Самое старое предприятие ОАО «Гомельхлебпром» — хлебозавод № 1 (в настоящее время цех №2 производства №4) — образовано в 1928 году на базе 2-х пекарен. С 1933 года работает хлебозавод №3. В то время хлебозаводы подчинялись Гомельскому областному тресту хлебопечения.

     В 1944 году были построены хлебозаводы в г. Жлобине и г. Мозыре (№ 1). В 1950 г. вступил в строй Рогачевский хлебозавод, в 1954 г. — Добрушский, в 1961 г. — Калинковичский хлебозавод, в 1963 г. — Светлогорский хлебозавод и хлебозавод №2 г. Гомеля. С июня 1966 года работает хлебозавод в г. Речица, а с декабря 1974 года начал работать еще один хлебозавод в г. Мозыре (№ 2).

     На основании приказа МПП БССР № 86 от 6.04.1976 на базе трех хлебозаводов г. Гомеля и семи хлебозаводов, расположенных в районных центрах Гомельской области, было образовано Гомельское производственное объединение хлебопекарной промышленности «Гомельхлебпром» (ГПОХП «Гомельхлебпром»). Как РУП «Гомельхлебпром» предприятие зарегистрировано 29.06.2001 года решением Гомельского облисполкома №567 в Едином регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей №400010674. Решением Гомельского городского исполнительного комитета  от 30.12.2013 г.

     Республиканское унитарное производственное предприятие хлебопекарной промышленности "Гомельхлебпром" реорганизовано в форме преобразования в Открытое акционерное общество  "Гомельхлебпром" (Свидетельство о государственной регистрации №0094112 от 30.12.2013). Органом государственного управления предприятием и его учредителем является Департамент по хлебопродуктам при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

     Сегодня в состав предприятия входит 2 производства г. Гомеля (производство № 4 цех № 1, производство № 3), 6 хлебозаводов-филиалов, расположенных в городах Гомельской области (Добрушский, Жлобинский, Калинковичский, Мозырский, Речицкий, Светлогорский филиалы), торговое подразделение г.Гомеля, база производственно-технического обслуживания, сельскохозяйственное производственное предприятие «Светиловичи».

     Филиалы предприятия не являются юридическими лицами, имеют отдельный баланс, расчетный счет, печать с указанием своего наименования и наименования предприятия, необходимые штампы, действуют на основании положений. Руководитель филиала назначается на должность генеральным директором предприятия и действует на основании доверенности.

    Предприятие имеет следующие филиалы:

    В состав предприятия входят следующие территориально обособленные структурные подразделения:

     Указанные структурные подразделения не являются юридическими лицами, не имеют отдельного счета и баланса. Предприятие осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Республики Беларусь, решениями Департамента по хлебопродуктам и Уставом предприятия.

     В Уставе ОАО «Гомельхлебпром» закреплена следующая нормативно-правовая база, определяющая ценообразование:

  • положение «О порядке формирования и применения цен и тарифов», утвержденное Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22 апреля 1999 г. № 43 с изменениями и дополнениями;
  • постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 февраля 2003 г. № 273 «Об уровне рентабельности товаров (работ, услуг) организаций и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках» с изменениями и дополнениями;
  • решение Гомельского областного исполнительного комитета от 18 августа 1999 г. №566 «О порядке регулирования цен на социально значимую продукцию (товары, услуги) для местного потребления» с изменениями и дополнениями;
  • основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции;
  • методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции хлебопекарной и макаронной промышленности РБ.

     Согласно положению «О порядке формирования и применения цен и тарифов»   министерства,   другие   республиканские   органы   государственного управления, объединения, подчиненные Правительств) РБ, облисполкомы и Минский горисполком в соответствии с предоставленными правами осуществляют регулирование цен (тарифов) на продукцию (товары, работы, услуги) путем установления предельных уровней отпускных (розничных) цен, рентабельности, оптовых и торговых надбавок.

     Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 27 февраля 2003 г. № 273 «Об уровне рентабельности товаров (работ, услуг) организаций и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках» предельный уровень рентабельности хлеба и хлебобулочных изделий составляет 15%.

     Решением Гомельского областного исполнительного комитета «О порядке регулирования цен на социально значимую продукцию (товары, услуги) для местного потребления» предельный уровень рентабельности для ОАО «Гомельхлебпром» установлен в размерах:

  • хлеб и хлебобулочные изделия, кроме мелкоштучных булочных (0,3 кг и менее) и сухарно-бараночных изделий, – 10%;
  • мелкоштучные булочные (0,3 кг и менее) и сухарно-бараночные изделия – 15%.

     Целью деятельности предприятия является организация эффективной производственно-хозяйственной и торговой деятельности, направленной на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов коллектива и собственника имущества, а также производство товаров в необходимых объемах, ассортименте и качестве с учетом более полного обеспечения покупательского спроса населения на хлебобулочные, кондитерские и другие изделия и товары в соответствии с видами деятельности, предусмотренными Уставом предприятия.

     Предметом деятельности предприятия являются производство продукции, выполнение работ, оказание услуг.

     Предприятием ОАО «Гомельхлебпром» вырабатывается хлебобулочных изделий около 200 наименований в среднем 100 тонн в сутки; кондитерских – около 250 наименований в среднем 10 тонн в сутки. Ассортимент хлебов разнообразен. Это заварные, ржано-пшеничные, бездрожжевые хлеба. В ассортименте кондитерских изделий – сладости мучные, сладости сахарные, мягкие кондитерские изделия, пряники, печенье, слоеные изделия, тестовые заготовки замороженные.

     Внешнеэкономическая деятельность предприятия заключается главным образом в осуществлении поставок производимой продукции на рынок Российской Федерации и проведении импортных закупок отдельных видов товаров, не производимых в Республике (сырья, оборудования, материалов и комплектующих) для собственных нужд. При проведении внешнеторговых операций предприятие руководствуется законодательством Республики Беларусь (Закон Республики Беларусь от  25.11.2004 № 347-3 «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности»; Указ Президента Республики Беларусь от 4.01.2000 №7 «О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций»; Постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 10.07.2001 № 33 «О статистическом декларировании товаров»), международными правовыми актами.

      Хлебозаводы предприятия относятся к непрерывно действующим производствам. Рабочие основного производства работают на непрерывной производственной неделе в круглосуточном режиме. Непрерывная работа хлебопекарной отрасли вызвана спецификой этого производства: непрерывностью технологического процесса, не допускающей создания запасов незавершенного производства, а также необходимостью обеспечения населения свежей высококачественной продукцией. Непрерывная работа основного производства хлебозаводов обеспечивает более полное использование основных фондов, увеличение выработки продукции без дополнительных капитальных вложений, снижение себестоимости продукции за счет относительного уменьшения условно-постоянных расходов.

    При производстве продукции специалистами хлебозаводов используются следующие технологии:

  • жидкие закваски с завариванием по Ленинградской схеме;
  • 4-стадийная технология приготовления жидких заквасок с применением молочно-кислых бактерий Дельбрюка;
  • технология с использованием хмелевой композиции;
  • безопарный способ;
  • производство слоеных изделий;
  • производство тестовых заготовок замороженных;
  • производство полувыпеченных замороженных изделий;
  • производство импортозамещающих сладостей мучных и сахарных.

     Расширение ассортимента идет как с учетом белорусских народных традиций, так и с применением нетрадиционных видов сырья. В ассортименте изделий преобладают ржано-пшеничные заварные сорта хлеба. Кроме ржано-пшеничных заварных хлебов Предприятием вырабатываются хлеба без применения прессованных дрожжей (с использованием хмелевой композиции), ржано-пшеничные и пшеничные хлеба, хлеба для тостов, булочные и сдобные изделия, пироги, сухарно-бараночные изделия, полувыпеченные замороженные изделия. Ассортимент кондитерских изделий включает в себя пряники, коврижки, печенье, торты, пирожные, сладости мучные и сахарные, слоеные изделия, круассаны, тестовые заготовки замороженные.

     В целях улучшения качества продукции и повышения ее безопасности, Предприятие занимается внедрением Международной системы анализа риска и контроля критических точек НАССР. На производствах № 2, № 3, № 4 г. Гомеля сертифицирована система управления качеством  на основе Международной системы анализа риска и контроля критических точек НАССР. Предприятием разработан план-график внедрения системы  НАССР на хлебозаводах и филиалах. Ведутся работы  для внедрения системы менеджмента качества согласно СТБ ИСО 9001.

Please publish modules in offcanvas position.